明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 消费结构 > 正文

猫被他的美食养成大IP,日食记完成B轮数千万元融资

09-14 消费结构

  投资界(微信ID:pedaily2012)9月13日消息,美食内容IP“日食记”(上海罐头场文化传播有限公司,以下简称罐头场)近日宣布已完成数千万人民币B轮融资,由火山石资本领投、正心谷创新资本跟投,穆棉资本担任独家财务顾问。本轮融资后,罐头场将开启更多新栏目和内容。

  2013年6月,出生在马路上的白猫被它的主人姜老刀捡回家,并得名酥饼大人,由此开始了一段全新的生活。姜老刀是某公司老板,拥有相对自由的工作空间,,擅长精心制作各种美味可口的点心和料理。和酥饼、同事一起分享美食后,逐渐由了日食记。

猫被他的美食养成大IP,日食记完成B轮数千万元融资

  数据显示,日食记微信公众号现有200多万粉丝,一周双更,每篇阅读量50w+。3~5分钟的短视频,营造出了温暖的生活气息,读者可以感受到美食、酥饼大人之间的情感互动。目前,“日食记”系列在豆瓣上收获了8.6~9.1的高口碑评价。

  日食记大IP下,有饮品类的细分栏目“喝个东西”和生活美学栏目“做个东西”,后者的微博粉丝数已达280多万。日食记之外,还有全平台的音频节目《听饭》。罐头场COO竹子透露,本轮融资后,罐头场将围绕生活方式开启更细致的精品栏目和内容。旗下各栏目将像迪士尼、漫威那样,成为各有故事的独立IP。

  商业化方面,主要是电商和合作广告营销。在线上内容逐渐成熟、拥有鲜明IP形象后,罐头场下一步计划是走向线下。据悉,公司将从快闪店做起,明年选定长期店面。周边产品是线下体验店中的重要元素。此前日食记推出过帆布包、手机壳、贴纸、手账、台历。

  穆棉资本创始合伙人Stefanie表示:“罐头场坚持用自己的时间和节奏、围绕生活方式创造细致的精品内容,期待未来每一个IP都像“日食记”一样成为垂直领域的深度独立IP,而这些内容都会慢慢被赋予到生活的实物品牌中。”

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除